365日食べ物のことしか考えていない
食のしもべことフードエッセイスト
平野紗季子の『味な副音声』聞いてる?
J-WAVEでやっている番組
俺はSpotifyで聞いてるよ
柚木麻子ゲスト回
『あの頃流行った食べ物たち…!Y2Kフードと
ファッションフードを柚木麻子さんと語る会』を聞いてたら
わかる!ということが多くて
何だなんだと柚木麻子の年齢調べたら
なるほど、同い年だった
同じ時代を生きてきたんだね
「コムサカフェ」
「クリスピークリーム新宿店」
「フォンダンショコラに冷たいアイスが
オシャレだったあの頃」
「水菜でカサ増ししたカフェ飯」
「カフェのネギトロ丼」
「渋谷TSUTAYAのWIRED CAFE」
「ベルギーワッフル」
「尖ってた頃のスタバ」
「アメリのクレームブリュレ」
「マラサダ」
どう?こどおじは懐かしいよ
でも正直自分の意思で食べたわけじゃない
人に連れられてってぐらい
どっちかというとちょっと斜めに
流行りに群がる人たちを馬鹿にしてる方だった
2000年前後の自分はね
それから大人になって
きっかけはなんだったか覚えてないんだけど
流行り物は素直に一回乗っといた方が
楽しいよなと思って
今は能動的に取り入れてる
馬鹿にしてる感じだったY2Kフードも
久々にPodcastから流れてきたら
懐かしさで震えるほどだし
それに紐付いた他の記憶も色々呼び出されて
なんだかキラキラして来るぐらいだから
それ以降のちゃんと自分から経験している
流行、ファッションフードが
この先語られた時
もっともっと楽しめるんだろうな
老後が楽しみだ
で、柚木麻子はずっと前から
流行、ファッションフードを
馬鹿にしてないんだよね
ちゃんと楽しんできている
絶対冷笑しない
流行りの食べ物を食べてみるっていうのは
強さだとも言ってたよ
俺は改心して強さを手に入れたよ
時代と共に生きてきたいね
柚木麻子のトークが面白すぎて
今TBSのPodcast番組『Y2K新書』を
聞いてるよ
柚木麻子、竹中夏海、ゆっきゅんの3人が
2000年前後のあれこれを話す番組なんだけど
これがまためちゃくちゃ面白くて
この話もまたいつかしたいな
追記
書いたよ